• 首页
    > 水文化 > 水之魂

    习水性扬孝道

    发布日期:2021-10-21 15:56 信息来源:南昌市水利局 作者:胡崇敬 浏览次数: 字号:[] [] []

    水以顺流为性,孝以顺意为本,由此,水性便与孝道有了同一基因、同一特质,也成就了千百年来,孝文化与水文化互相融合、互为载体的勃勃生机。

    “百善孝为先”和“上善若水”作为中国传统文化中道德上至高的准绳,在中国历史发展过程中纵向贯穿天、地、万物,横向延及社会、历史。

    孝的伦理观念是中华民族生生不息的重要精神基因,是中华文化的价值内核之一。黑格尔说,“中国纯粹建筑在这一种道德的结合上,国家的特性便是客观的家庭孝敬。”我国孝文化源远流长,历经了古时期的萌芽、西周的兴盛、春秋战国的转化、汉代的政治化、魏晋南北朝的深化、宋明时期的极端化直至近代的变革,是在中国长期的历史发展中积淀,形成了一种文化体系、一种社会意识形态,具有巨大的社会价值。

    如果说狭义的孝道是孝敬父母,那么当其意义衍生便会抵达到一个更高的境界。如“居处不壮非孝”“为友不信非孝”“莅官不敬非孝”“战阵不勇非孝”等等,诚信、善良、感恩、责任等等其源头都在一个“孝”字。这些内容融入家风中,对于提升家庭成员素质,树立人生远大目标,激励起为家庭、社会、国家做出更大贡献的壮志是非常有益的。

    2001年,习仲勋88岁生日。一家人齐聚一堂,唯有时任福建省省长的习近平因工作繁忙而缺席,抱愧的他给父亲写了一封情真意挚的拜寿信。习仲勋读了习近平的信后,对他因工作繁忙而不能参加寿宴表示非常理解,还向家人、子女和亲朋们说:“还是以工作为重,以国家大事为重。”“为人民服务,就是对父母最大的孝!” 

    在民以食为先,食以水为安的世情前,水利人同样用如水的智慧赋予了“孝”更为深邃立体的意蕴。每一名水利人关爱家人,孝敬尊长的同时,更要做的是立足岗位,积极践行中央新时代治水方针,大力弘扬新时代水利行业精神,“对国家尽其至忠,对民族行其大孝”,倾其所有、尽其所能,坚持以人民为中心的发展思想,更好满足人民群众对持久水安全、优质水资源、健康水生态、宜居水环境和先进水文化的美好生活需要,打造人民满意的“幸福河湖。”


    扫一扫在手机打开当前页

    国产亚洲欧美曝妖精品